«О порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования».

E-mail Печать PDF

Приказом Минпросвещения России № 189, Рособрнадзора  №  1513 от 07.11.2018 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» определены формы проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее - ГИА), участники, требования к использованию средств обучения и воспитания, средств связи при проведении ГИА, требования, предъявляемые к лицам, привлекаемым к проведению ГИА, порядок проверки экзаменационных работ, порядок подачи и рассмотрения апелляций, изменения и (или) аннулирования результатов ГИА.

К государственной итоговой аттестации после 9 класса будут допускаться только ученики, имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

Указанное собеседование проводится в образовательных организациях и (или) в местах, определенных региональными органами власти, во вторую среду февраля по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором. Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся подают заявления в образовательные организации не позднее чем за две недели до начала его проведения. Проверка ответов завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты проведения собеседования. Его результатом является "зачет" или "незачет".

Установлено, что при проведении ОГЭ по русскому языку в экзамен также включается изложение, текст которого записан на аудионоситель. Аудиозапись прослушивается участниками ГИА дважды, после чего они приступают к выполнению экзаменационной работы.

Определено также, что организатор проверяет комплектность оставленных участником ГИА экзаменационных материалов и листов бумаги для черновиков при его выходе из аудитории.

В форме основного государственного экзамена (ОГЭ) ГИА проводится в том числе для лиц, обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории РФ и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, и загранучреждениях МИД России, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения. Ранее для них была предусмотрена ГИА в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Также из числа сдающих ГВЭ исключены обучающиеся, освоившие в 2014 - 2018 годах программы основного общего образования в школах Крыма и Севастополя.

Установлено, что заявления об участии в ГИА подаются экстернами - в образовательные организации по их выбору до 1 марта включительно.