«Об ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним».

E-mail Печать PDF

Действующим законодательством, кроме профилактических мер, направленных на недопущение потребления несовершеннолетними алкогольной продукции, например, запрет рекламы алкогольной продукции в средствах массовой информации, установлена так же уголовная и административная ответственность за потребление алкогольной продукции как самими несовершеннолетними, так и лицами, в соответствии с законом на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних.

Кроме этого, необходимо остановиться на тех, кто допускает продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.

Частью 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции.

Кодекс РФ об административных правонарушениях в данном случае не рассматривает индивидуальных предпринимателей в качестве субъекта ответственности, так как данный вид деятельности для них недопустим в силу прямого ограничения закона.

Продажу спиртосодержащей и алкогольной продукции, а также этилового спирта могут осуществлять исключительно юридические лица.

Протокол об административном правонарушении по статье 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ составляется не только в отношении гражданина допустившего продажу алкогольной продукции несовершеннолетнем, но так же в отношении директора и самой организации, где работал продавец.

Совершение указанного административного правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Статья 151.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, изготавливаемой на основе пива (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции").

В примечании к указанной статье определено понятие неоднократности, согласно которому розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней.

К уголовной ответственности за совершение указанного преступления может быть привлечено не только физическое лицо, осуществляющее отпуск алкогольной продукции несовершеннолетнему (продавец), но и должностные лица организаций, индивидуальные предприниматели, которые самостоятельно не осуществляли продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему, однако подстрекали продавца к совершению преступления.

Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.