«Как уберечься от телефонного мошенничества и мошенничества на сервисе «Авито.ру»»

E-mail Печать PDF

В последнее время отмечается всплеск хищений денежных средств с банковских карт граждан, подключенных к услуге «мобильный банк», через операторов сотовой связи. Данные действия квалифицируются по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Правоохранительными органами края принимаются самые активные действия по раскрытию таких преступлений.

При совершении преступлений посредством телефонного звонка, как правило с мобильного телефона, зарегистрированного на «подставное лицо» и чаще всего за пределами Ставропольского края, преступниками используются следующие «схемы» и предлоги для завладения денег путем перечисления их на указанные ими расчетные счета либо совершения действий «пошаговой инструкции», например:

- в случае мнимого совершения родственником ДТП;

- совершения родственником преступления;

- блокировки банковской карты;

- выплаты денежных компенсаций;

- оказания услуги, например доставка продуктов, лекарственных средств;

- различные выигрыши денежных средств;

- получение кредита на льготных условиях.

В случаях похищения денег с использованием подключенной к мобильному телефону услуги «мобильный банк» преступники используют утраченные или неиспользуемые в течение длительного времени «сим-карты» операторов сотовой связи, проверяют наличие подключенной услуги и затем с применением технических возможностей современной компьютерной техники от имени клиентов банка похищают денежные средства со счетов граждан, переводя их в «электронные деньги», и в дальнейшем обналичивают.

Обращаясь к гражданам прокуратура Шпаковского района разъясняет, что необходимо быть внимательней, не проявлять поспешность, в связи с поступившим СМС-сообщением либо телефонным звонком с предложением перевести деньги на неизвестные счета, либо телефонные номера. Более взвешено относиться к предоставлению своих персональных данных в различных коммерческих организациях.

Прокуратура района рекомендует: не следуйте инструкциям мошенников в случае поступления на ваш мобильный телефон (интернет) СМС-сообщений о якобы имевшей место блокировки пластиковой банковской карты, списания с вашего лицевого счета суммы денег, в связи с покупкой каких-либо товаров, которую вы не совершали, поступлении звонка от неизвестных вам лиц с предложением помочь вашему родственнику, попавшему в дорожно-транспортное происшествие или совершившему преступление, передав через посредников сумму денег для урегулирования якобы сложившейся ситуации, не перезванивайте по предложенному номеру телефона, незамедлительно обращайтесь в органы прокуратуры, правоохранительные органы либо перезвоните в банковское учреждение, в котором Вам выдана банковская карта, и сообщите полученную вами информацию, не сообщайте, кому бы то ни было, код доступа к лицевому счету своей банковской карты, незамедлительно перезвоните своим родственникам и обсудите с ними информацию полученную вами от злоумышленников.

В случаях не использования либо утери номера мобильного телефона (СИМ-карты) незамедлительно сообщите об этом оператору сотовой связи для ее блокировки, а в случае подключения на ней услуги «мобильный банк» - обязательно уведомите банковское или кредитное учреждение.

Если это будет связано с блокированием банковской карты или счета - необходимо обратиться к официальному представителю банка или кредитно-финансового учреждения.

Кроме того, с развитием интернет сервисов по подаче объявлений, в том числе и сервиса «Авито», на просторах всемирной паутины активизировались и мошенники. В последнее время все чаще и чаще можно услышать или прочитать о жертвах интернет мошенников, которые зачастую представляются на сайтах объявлений обычными добропорядочными продавцами.

Основные виды мошенничества на «Авито» - это дистанционная продажа по предоплате с обещаниями выслать товар.

В данном случае, мошенниками на сайте бесплатных объявлений «Авито.ру» размещается объявление о продаже каких-либо товаров, и через некоторое время после изъявления потенциальным покупателем желания приобрести товар, не имея реальных намерений продать товар, мошенники, тем не менее, подтверждают готовность отправить товар почтой наложенным платежом.

Достоверно зная, что до получения посылки, отправленной наложенным платежом, получатель обязан произвести предварительную оплату стоимости товара в отделении почтовой связи по месту получения посылки, мошенник отправляет покупателю пустую коробку или не отправляет ничего вовсе.

В каждом случае совершения в отношении Вас мошенничества настоятельно рекомендуется обратиться с соответствующим письменным или устным заявлением в прокуратуру Шпаковского района или в ОМВД России по Шпаковскому району.

 

Прокурор района

старший советник юстиции Г.Г. Соболев