«О возмещении вреда, причинённого незаконными действиями или бездействием судебного пристава-исполнителя».

E-mail Печать PDF

Защита прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительных действий осуществляется по правилам главы 17 Закона об исполнительном производстве.

Иск о возмещении вреда, причинённого незаконным постановлением, действиями или бездействием судебно пристава-исполнителя, предъявляется к Российской Федерации, от имени которой в суде выступает главный распорядитель бюджетных средств – Федеральная служба судебных приставов России.

Если в результате действий или бездействия судебного пристава-исполнителя утрачено или повреждено незаконно изъятое у должника имущество либо если после утраты или повреждения незаконно изъятого и переданного на хранение имущества должник исполнил свои обязательства перед взыскателе за счёт другого имущества, причинённый вред подлежит возмещению должнику, за исключением случаев, когда имущество было передано на хранение самому должнику или членам его семьи. Вред также подлежит возмещению взыскателю, если судебным приставом-исполнителем был незаконно снят арест с имущества, впоследствии отчуждённого должником, и иным имуществом должник не владеет.

Если утраченное имущество являлось предметом залога, на которое судом обращено взыскание, вред подлежит возмещению взыскателю-залогодержателю в размере утраченного заложенного имущества без учёта того обстоятельства, имеет ли должник другое имущество, на которое можно обратить взыскание.

Если при подтверждении факта причинения вреда действиями или бездействием судебного пристава-исполнителя невозможно установить конкретный размер вреда (например, при утрате не подвергшегося оценке имущества), размер подлежащего возмещению вреда определяется судом.

Взыскателю предоставляется право неоднократного предъявления к исполнению исполнительного листа после его возврата, в связи с чем у взыскателя, утратившего возможность получить причитающиеся с должника суммы или имущество в связи с выбытием этого имущества по причине незаконных действий судебного пристава-исполнителя, имеется возможность обратиться в суд с иском о возмещении вреда.

Федеральная служба судебных приставов от имени Российской Федерации в порядке регресса вправе взыскать сумму возмещённого вреда с лица, виновного в его причинении, например, при утрате имущества – с лица, которому имущество передано на хранение(хранителя или должника), при использовании недостоверной оценки имущества должника, если эту оценку производил оценку оценщик - с оценщика.