Уничтожайте карантинный сорняк – амброзию полыннолистную!

E-mail Печать PDF

 22-05-17-01

 

Амброзия полыннолистная... Это растение знают все. И не только потому, что произрастает она в нашем районе практически повсеместно: вдоль дорог и в поселении, на землях сельскохозяйственного назначения, в зонах отдыха. В период цветения амброзия является сильным аллергеном, от которого страдают люди.

Размножается амброзия только семенами. Массовые всходы появляются в апреле-мае. Цветение в нашей зоне начинается в конце июля - начале августа и продолжается в годы с теплой осенью до октября.

Вредоносность сорняка исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно иссушает почву и подавляет культурные растения, лишая их не только влаги, но и питательных веществ. В период цветения амброзии пыльца вызывает у людей аллергическое заболевание - поллиноз, который проявляется в повышении температуры, воспалении слизистых, сильных насморке, слезотечении, головных болях.

С целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур, уменьшения вредного влияния амброзии на здоровье человека, необходимо своевременно и повсеместно, до цветения и образования семян, на землях сельскохозяйственного назначения и в населенных пунктах проводить борьбу с амброзией.

Необходимо срочно проводить борьбу с амброзией, чтобы не допустить ее цветения, образования семян и дальнейшего распространения.

Согласно закона "О карантине растений" борьба с карантинными сорняками должна проводиться силами землепользователей и землевладельцев. За непринятие мер по борьбе с амброзией частные и должностные лица будут привлекаться к административной ответственности, но не штрафы помогут в решении проблемы, а неравнодушное отношение и участие каждого в уничтожении карантинного сорняка.

Призываем руководителей предприятий, организаций, все население муниципального образования Дубовского сельсовета провести все возможные меры по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях. Будем помнить, что повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком способствует восстановлению плодородия земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.

Администрация