Для строительства объектов дорожного сервиса могут разрешить использовать леса и земли лесного фонда

E-mail Печать PDF

В рамках правового просвещения сообщаю, что подготовлен проект Федерального закона N 504064-6  "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части размещения объектов дорожного сервиса"

Законопроект расширяет перечень видов использования лесов, что позволит упростить размещение объектов дорожного сервиса. Предполагается, что организации и физлица смогут получать находящиеся в государственной или муниципальной собственности лесные участки в аренду для строительства АЗС, станций техобслуживания, пунктов общественного питания и других объектов, предназначенных для обслуживания участников дорожного движения по пути следования.
Предложенные изменения должны ускорить процесс размещения объектов дорожного сервиса. Сейчас в ряде случаев для их строительства земли лесного фонда необходимо переводить в другие категории, что требует значительных временных затрат (см. Постановление ФАС Уральского округа от 30.04 2013 N Ф09-3338/13).
В соответствии со ст. ст. 7 и 74 Лесного кодекса РФ получить в аренду лесной участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, можно по результатам аукциона по продаже права на заключение договора. Из этого правила есть ряд исключений, например, в случае предоставления участка для эксплуатации линейных объектов. Размещение объектов дорожного сервиса эксплуатацией линейных объектов не признается (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.09.2010 по делу N А67-380/2010). Каких-либо специальных исключений для нового вида использования лесных участков, находящихся в публичной собственности, законопроект не предлагает.
Порядок использования лесов для этих целей предстоит установить уполномоченному федеральному органу исполнительной власти.
С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Изменены требования к подготовке технического плана помещения
В рамках правового просвещения сообщаю, что издан приказ Минэкономразвития России от 25.02.2014 N 87  "О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 29 ноября 2010 г. N 583".
В новых правилах конкретизированы объекты, в отношении которых составляется технический план помещения (далее - План), необходимый для постановки недвижимости на кадастровый учет, внесения изменений в государственный кадастр недвижимости или для получения кадастрового паспорта. Это не только помещение или его часть, но и совокупность помещений (смежных или располагающихся на разных этажах одно над другим, но имеющих прямой доступ друг к другу).
В связи с этим расширен перечень случаев, когда не требуется оформлять отдельный документ в отношении каждого созданного объекта. Теперь один План оформляется не только при одновременном образовании помещения и его части (частей), но и при одновременном их образовании в результате преобразования помещения (помещений) и в случае создания или изменения его части.
План составляется на основе сведений государственного кадастра недвижимости. Документы, содержащие эту информацию (кадастровые выписки, кадастровые паспорта), перечисляются в соответствующем разделе Плана, но к нему не прилагаются.
Cведения о помещении вносятся в План на основании комплекта документов. В него входит проектная документация здания (сооружения) и изготовленный до 1 января 2013 г. технический паспорт на здание (сооружение) или на помещение. Помимо этого необходимо разрешение на ввод в эксплуатацию здания или сооружения, в котором находится помещение. Копии названных документов включаются в состав приложения к Плану.
Введение новых правил вызвано тем, что 1 октября 2013 г. вступило в силу большинство положений Федерального закона от 23.07.2013 N 250-ФЗ, в соответствии с которым установлены в том числе новые требования к форме Плана (ст. 41 Закона о госкадастре в ред. указанного Закона).

Установлены правила безопасности при проведении спортивных соревнований
В рамках правового просвещения сообщаю, что издано постановление Правительства РФ от 18.04.2014 N 353  "Об утверждении Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований".
Данные правила обязательны для организаторов официальных спортивных соревнований и собственников (пользователей) объектов спорта. За нарушение указанными лицами правил юрлицо может быть оштрафовано на сумму от 100 до 300 тыс. руб. (ст. 20.32 КоАП РФ). В качестве альтернативного наказания может быть выбрано административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Инфраструктура мест проведения соревнований должна содержать необходимые для обеспечения безопасности помещения, а спортивные объекты должны быть оборудованы специальными системами. К таким помещениям и системам, например, отнесены медицинский пункт (обязательна лицензия на осуществление медицинской деятельности), помещение для работы сотрудников полиции, система видеонаблюдения и охранного освещения и т.д. Следует учесть, что отдельные требования вступают в силу с 1 сентября 2014 г., что позволит подготовиться к новым условиям. Указанные требования к инфраструктуре и оборудованию не распространяются на проведение соревнований муниципального уровня.
Собственник (пользователь) спортивных объектов обязан среди прочего разработать инструкцию, в соответствии с которой должен обеспечиваться порядок и безопасность во время соревнований. Инструкцию надо согласовать с территориальными органами безопасности и органами МВД России на районном уровне. Данная инструкция должна утверждаться не реже одного раза в три года. Что касается готовности места для проведения соревнования, то организатор должен за сутки утвердить план о такой готовности. Помимо этого организатор соревнований вместе с собственником спортивного объекта должны разработать и утвердить по согласованию с территориальными органами внутренних дел план мероприятий по обеспечению порядка и безопасности не позднее чем за десять дней до начала соревнований.
Основная часть правил касается прав и обязанностей организаторов соревнований и собственников (пользователей) спортивных объектов по обеспечению порядка и общественной безопасности при проведении соревнований. Так, например, собственник спортивного объекта обязан во время подготовки и проведения соревнования обеспечить бесплатную стоянку транспортных средств.
Если места и помещения не соответствуют правилам, то соревнования проводить запрещено, в противном случае указанные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

Страховая организация не вправе отказать в заключении договора ОСАГО
В рамках правового просвещения сообщаю, что для заключения договора владельцу транспортного средства необходимо обратиться к страховщику с заявлением о заключении договора ОСАГО и представить все необходимые для этого документы, предусмотренные п. 15 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Предложение-оферта о заключении договора может быть отправлено посредством ФГУП "Почта России" на официальный адрес страховщика или филиала страховщика с уведомлением о вручении почтового отправления.
Сообщается также, что в случае неполучения от страховой организации извещения об акцепте (согласия с предложением о заключении договора), либо получения извещения об отказе от акцепта, или извещения об акцепте предложения-оферты на иных условиях, гражданин вправе обратиться для защиты своих прав и интересов в Банк России, Роспотребнадзор, а также в суд.

Верховный Суд РФ обобщил судебную практику по делам о защите прав жильцов аварийных домов
На примерах конкретных дел разъясняется, в частности, следующее:
суд не вправе признать жилое помещение непригодным для проживания, так как принятие соответствующего решения отнесено к исключительной компетенции межведомственной комиссии;
решение межведомственной комиссии может быть оспорено в судебном порядке;
признав решение межведомственной комиссии незаконным, суд вправе возложить на нее обязанность в определенный срок провести оценку соответствия жилого помещения установленным требованиям, не предрешая ее существа;
если многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, изымаемые жилые помещения из этого дома должны быть выкуплены у собственников;
выкупная цена изымаемых жилых помещений включает в себя рыночную стоимость помещения, убытки, причиненные собственнику его изъятием (в том числе упущенную выгоду), а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт;
суд вправе обязать орган местного самоуправления предоставить гражданину другое благоустроенное жилье во внеочередном порядке, если жилье гражданина опасно для его жизни или здоровья из-за своего аварийного состояния или по другим причинам;
площадь жилья, находящегося в собственности нанимателя или члена его семьи, не учитывается при определении площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма в связи с выселением из аварийного жилья;
жилое помещение, предоставляемое в связи с выселением из аварийного жилья, должно по общему правилу находиться в границах того же населенного пункта, что и ранее занимаемое жилье.

ФМС России будет изымать паспорта граждан РФ, оформленные с нарушением обязательных требований
В рамках правового просвещения сообщаю, что издан Приказ ФМС России от 11.03.2014 N 178 "Об организации деятельности территориальных органов ФМС России по изъятию паспортов граждан Российской Федерации, удостоверяющих личность граждан Российской Федерации на территории Российской Федерации, и предоставлению информации о паспортах граждан Российской Федерации, удостоверяющих личность граждан Российской Федерации на территории Российской Федерации". Зарегистрировано в Минюсте России 21.04.2014 N 32042.
К таким нарушениям будет относиться, например, оформление паспорта на основании недостоверных сведений, указанных заявителем, или выдача паспорта лицу, не имеющему российского гражданства.
Паспорт будет признаваться выданным с нарушениями решением начальника территориального органа ФМС России по результатам служебной проверки. После этого по специальной форме должен быть составлен акт об изъятии паспорта в двух экземплярах. Один экземпляр акта выдается владельцу паспорта.
Приказом регулируется порядок предоставления информации о паспортах, в частности, главам местных администраций, а также в налоговые органы.

Помощник прокурора
Шпаковского района А.Ю. Змиевская