О практике оспаривания (судебной и внесудебной) кадастровой стоимости объектов недвижимости.

E-mail Печать PDF

Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества является актуальной проблемой для юридических и физических лиц.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости - это определенная расчетная величина, устанавливаемая в результате государственной оценки объектов недвижимости с учетом ее местонахождения, классификации по целевому назначению, уровню цен и с использованием других экономических показателей.

Кадастровая стоимость земельного участка применяется при расчете размера земельного налога, арендной платы или платы за пользование земельными участками, выкупной стоимости земельного участка в случае его выкупа из государственной или муниципальной собственности, продаже земельных участков из государственной или муниципальной собственности собственникам находящихся на этих участках зданий, строений и сооружений.

Государственная кадастровая оценка земель в России проводится с 2001 года. В настоящее время ее организацией занимаются органы власти субъектов Российской Федерации: они принимают решение о проведении государственной кадастровой оценки по конкретным объектам недвижимости и выбирают оценщика на конкурсе. Отчет об определении кадастровой стоимости проходит экспертизу, после чего региональные власти утверждают результаты, которые вносятся в государственный кадастр недвижимости.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами, юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Законодатель предоставляет альтернативное право оспорить кадастровую стоимость в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (обязательное условие для юридических лиц) или в суде.

В связи с реализацией положений законодательства об оценочной деятельности, предусматривающих возможность оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости во внесудебном порядке, при Управлении осуществляет деятельность Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в срок не позднее пяти лет с момента внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, но до момента определения новой кадастровой стоимости.

По состоянию на 01 сентября 2014 года в Комиссию поступило 32 заявления о пересмотре кадастровой стоимости, из которых 12 заявлений не приняты к рассмотрению, в связи с не предоставлением полного пакета документов.

За текущий период Комиссией проведено 7 заседаний, рассмотрено 20 заявлений в отношении 21 земельного участка и 3 объектов капитального строительства, из которых по 5 заявлениям в отношении 8 земельных участков и 1 объекта капитального строительства принято положительное решение и установлена кадастровая стоимость равная рыночной, по 7 заявлениям принято решение об отклонении заявления о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости.

К основаниям отклонения поданных заявлений относятся недостатки предоставленных документов, а также допускаемые оценщиками ошибки при составлении отчетов.

Необходимо отметить, что Комиссией рассмотрены объекты недвижимости, в отношении которых определение кадастровой стоимости произошло в результате изменения количественных и (или) качественных характеристик объектов недвижимости.

В Арбитражном суде Ставропольского края в 2014 году оспорено 1 решение Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении, производство по которому прекращено.

В настоящее время кадастровая стоимость земельных участков, будучи базисом для определения размера платы за землепользование, является камнем преткновения между субъектами предпринимательства и городскими властями.

Значительное число споров связано с тем, что результаты государственной кадастровой оценки нередко значительно превышают рыночную стоимость земли. Собственники и арендаторы пытаются изменить ситуацию путем установления в судебном порядке кадастровой стоимости равной рыночной стоимости.

В связи с этим, резко увеличилось количество дел, связанных с установлением рыночной стоимости, по которым к участию в процессе привлечено Управление Росреестра по Ставропольскому краю.

На текущий момент Управление привлечено к участию в процессах по 79 делам, что на 58% больше чем за аналогичный период прошлого года.

По большинству рассмотренных судами дел, принимаются решения об отказе в удовлетворении заявленных требований об установлении кадастровой стоимости равной рыночной. Причинами таких отказов являются отсутствие фактических и правовых основания для удовлетворения требований заявителей.

Вместе с тем, имеются случаи вынесения судами положительных для собственников и арендаторов решений об установлении кадастровой стоимости равной рыночной стоимости. Судом устанавливается соответствие отчета и экспертизы требованиям законодательства Российской Федерации или в ходе судебного процесса кадастровая стоимость равная рыночной устанавливается путем проведения судебной экспертизы.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 21.07.2014 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» изменен порядок оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества для юридических лиц, для которых установлено обязательное досудебное обжалование результатов кадастровой оценки объектов недвижимости, включая земельные участки.

Рассмотрение дел об оспаривании кадастровой стоимости с 06.08.2014 отнесены к компетенции верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа (Федеральный закон от 04.06.2014 N 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменениями подведомственности некоторых категорий дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами»).

В настоящее время Ставропольский краевой суд приступил к рассмотрению споров по установлению кадастровой стоимости равной рыночной.